Home Tecnología La caída de la población de pingüinos de Humboldt presenta riesgo de...

La caída de la población de pingüinos de Humboldt presenta riesgo de extinción

27
0

  • La disminución de la población de pingüinos de Humboldt los ha puesto en riesgo de extinción.
  • Las amenazas a los pingüinos en estado salvaje incluyen la contaminación marina, la falta de supervisión de las mascotas, la alteración de los sitios de anidación y la gripe aviar.
  • Los pingüinos de Humboldt viven en colonias a lo largo de las costas del Pacífico de Chile y Perú.

La población de pingüinos de Humboldt ha disminuido drásticamente en áreas a lo largo de la costa central de Chile, lo que los convierte en una de las especies de pingüinos más vulnerables de las 18 del mundo y los pone en riesgo de extinción, advierten los expertos.

El año pasado, los científicos inspeccionaron dos islas frente a la costa central de Chile y detectaron 842 parejas reproductoras o nidos activos. Este año encontraron sólo una pareja reproductora.

Paulina Arce, veterinaria especializada en pingüinos, cube que las poblaciones de pingüinos en todas las islas encuestadas disminuyeron o se mantuvieron iguales.

BEBÉS PINGÜINOS SE LANZAN DESDE UN ACANTILADO DE 50 PIES EN LAS PRIMERAS IMÁGENES DE SU TIPO DE NATIONAL GEOGRAPHIC

“Esto podría llevar a un escenario aún más drástico, que podría ser la extinción de la especie”, afirmó Arce.

Los pingüinos de Humboldt, en peligro de extinción, se encuentran sobre una roca en el 'Islote pájaros niños', donde habitan y anidan, durante una inspección de madrigueras en el área de Algarrobo, en Valparaíso, Chile, el 6 de junio de 2024. (Reuters/Iván Alvarado)

Los pingüinos de Humboldt (Spheniscus humboldti) habitan en colonias a lo largo de las costas del Pacífico de Chile y Perú. Reciben su nombre porque se bañan en la fría corriente de Humboldt. Estas aves no voladoras pueden pesar hasta 11 libras y medir hasta 2 pies y 3 pulgadas de alto cuando son adultas.

HAGA CLIC AQUÍ PARA OBTENER LA APLICACIÓN FOX NEWS

Diego Peñaloza, presidente de la Safari Conservation Basis, cube que las principales amenazas para los pingüinos en estado salvaje son la contaminación marina, la falta de supervisión de las mascotas y la alteración de los sitios de anidación.

Además, la gripe aviar, exacerbada por el fenómeno climático de El Niño, ha causado estragos en las poblaciones de pingüinos y otros animales salvajes. Como resultado, las tasas de reproducción del pingüino de Humboldt se han desplomado a casi cero, según Javiera Meza, jefa de Conservación de la Biodiversidad de la oficina nacional forestal Conaf.

“Fue la gripe aviar más el fenómeno de El Niño lo que desplazó toda la alimentación hacia la zona sur, y por eso, en todo el norte de Chile, la reproducción bajó a niveles casi nulos, y encima murieron muchos pingüinos”, dijo Meza. . “Fue como la tormenta perfecta”.

fuente